From: Поляков Дмитрий
Date: 2010/04/01
Я увидел, что общение на форуме достаточно слабое. Народ всё как то увлечен то ли программированием, то ли ещё чем то. Но не увлечен продажами операционной системы или какого-то некого продукта. Вот например я, человек который знает что такое ОС2 и когда-то её использовал не смог удовлетворить свой интерес по поводу развития eComStation - ресурсы которые были раньше ныне не существуют (os2.ru, os2.spb.ru), понять в каком состоянии тот или иной проект тоже невозможно. Вот я помню раньше был проект Odin, Sibyl, что сейчас с ними - непонятно. Структура сайта http://www.ecomstation.ru откровенно говоря не показалась мне удачной для восприятия. Это я говорю про себя, про человека, который понимает что это такое, а что говорить про пользователей которые просто интересуются, и может и хотели бы приобрести её. Я бы оценил так, что конвертировать посетителя в покупателя при том информационном сопровождении которое есть сейчас мне кажется невозможно. Потом, по моему мнению, что бы продавать этот продукт возможности сейчас существуют. Система может быть близка к потребителю, который традиционно выбирает Windows. Вот например я могу себе представить как eComStation продвигать на более широкий рынок.
Вариант 1.
Люди сейчас часто покупают нетбуки, для того что бы просто пользоваться интернетом (WiMax (Yota, Comstar)), офисными приложениями, качать в торренте фильмы, играть в онлайновые игры, слушать музыку. Сейчас система мне кажется как никогда близка к тому что бы реализовать эти потребности, но она должна быть проста в установке, должно быть понятно какие приложения для чего нужны и где их взять вообще. Настройки интернета должны выполняться одним нажатием кнопки. В том, числе нужен готовый продукт, например нетбук, который продаётся уже со всем установленным ПО, в том числе и офисным. Стоит также добавить про офис. Если я правильно понял, то существующий OpenOffice есть на русском языке и он поддерживает документы Office2007. Это тоже ключ к успеху, раньше с офисом в ОС2 были проблемы. У меня несколько знакомых, которые являются индивидуальными предпринимателями используют именно OpenOffice потому как для Windows он стоит дешевле чем обычный Office. А использовать нужно именно лицензионный продукт, ведь их проверяют всякие фискальные органы.
Вариант 2.
ОС2 для бизнеса. Это очень интересный рынок сбыта, но в ОС2 недостаточно приложений для этого, но выход я вижу. Сейчас многие предприниматели и организации занимающиеся торговлей используют 1С, что достаточно дорого и трудоёмко. В тоже самое время некоторые из них приходят к тому что на местах ставят POS-системы с уже интегрированной Windows и ПО необходимым для работы POS-системы. На каких-то теминалах стоит совсем не традиционное ПО и люди вынуждены к нему приспосабливаться в любом случае, так как это отлично от Windows и 1С в принципе. Можно создать продукт востребованный всеми этими предпринимателями, основанный на eComStation. Часть проблем уже решена, Офис есть. Система не подвержена вирусам, троянам, что тоже является неоспоримым преимуществом, не нужно покупать антивирусы. Не хватает одного компонента - противовеса 1С и прочим ПО для торговли и складского учета. В свое время я работал в одной известной сетевой компании, где есть собственный отдел разработки, который разрабатывает и использует собственную программу (и оочень хорошую). У них есть мечта вывести этот продукт на широкий рынок. Продукт сей очень достойный и поддерживает множество современного оборудования для торговли в том числе сканеры штрих-кодов, принтеры этикеток, ну и большинство наиболее популярных касс. Есть экспорты и импорты в 1С кому это нужно. Если этот продукт портировать в OS2, то мне кажется для системы откроется новый рынок сбыта. Если это для кого то может быть интересным, то я могу устроить встречу с разработчиками.
Ещё мне пришло в голову следующее соображение. eComStation не хватает вертикали, которая связывала бы с ней рынок. Рынок диктует условия, рынок даёт деньги, и на эти деньги нужно развиваться. Рынок должен говорить, что не хватает того. Разработчики приложений пишут приложение. Под приложение не хватает связи с аппаратным обеспечением - другие разработчики пишут драйверы под это. И таким образом двигаться в направлении более широкого рынка сбыта, зарабатыванию денег и развитию системы. Сейчас же, то что есть с первого взгляда похоже на ремонт Москвича в гараже. Вот кто то приехал, надо крыло отремонтировать. Вот кому то двигатель перебрать, колодки поменять, петли смазать.
Возможно, что сейчас именно то время, когда нужно это создавать. Вспомните, в 2000 году люди говорившие про Apple вызывали странное впечатление, а сегодня что. А ведь как работать на Apple никто не знает. Люди покупают новый ноутбук, а там совсем другая операционная система, и программы там традиционные запустить нельзя. Вот у меня друг купил Apple и поставил туда Windows, так как подумал, что может пригодиться - не знал как на Mac'е работать. Ну и что, за год он так ни разу Windows и не запустил. С eComStation должно быть также.