Установка eCS

CW
Posts: 21
Joined: Sat Jan 28, 2006 18:58

Установка eCS

Postby CW » Sat Jan 28, 2006 19:05

Не хочет че то ставиться. На выборе тома проблема.. eCS можно на раздел с фат32 поставить? Вообщем говорит, что доступных для установки томов нет. При попытке создать партицию из свободного места (890 метров) говорит то, что неправильная пэртион тэйбл, то какие то LVM ошибки. Что делать? Судя по всему встроенным диск мэнэджером проблему не решить, тогда как подготовить партицию из под винды?

Þðèé Ïðîíÿêèí
Posts: 31
Joined: Sun Jan 08, 2006 00:55
Location: Киев

Re: Установка eCS

Postby Þðèé Ïðîíÿêèí » Mon Jan 30, 2006 02:57

CW wrote:eCS можно на раздел с фат32 поставить?

Нет. Установка возможна только на HPFS (в последней версии - ещё и на JFS).

CW wrote:При попытке создать партицию из свободного места (890 метров) говорит то, что неправильная пэртион тэйбл, то какие то LVM ошибки.

Так бывает. Геометрия винчестера, о которой сообщает BIOS, вполне может не совпадать с параметрами разделов, записанными в таблицу разделов (а если разделы создавались из Win2k/WinXP, то скорее всего так и будет). И даже после простого обновления BIOS можно влететь в подобную ситуацию. Обычно это не мешает загрузке и работе, но LVM работать с разделами откажется - чтобы не навредить.
Кроме того, некоторые поля таблицы разделов определены в стандарте неоднозначно, в результате чего разные программы, манипулирующие разделами (Microsoft FDISK, Microsoft Disk Administrator, PartitionMagic, IBM FDISK, LVM), заполняют их по-разному.

CW wrote:Что делать?

Трудно дать правильный совет, не имея полной информации о ситуации.
Лучше всего (если есть такая возможность) удалить с винчестера все разделы, перезагрузить машину с CD-ROM и создать разделы заново из eCS.
Второй вариант: зайти в меню загрузки и добавить драйверу IDE-контроллера параметр /!BIOS.

CW wrote:Судя по всему встроенным диск мэнэджером проблему не решить, тогда как подготовить партицию из под винды?

Третий вариант: взять программу DFSee (http://www.dfsee.com), внимательно почитать её документацию по режиму FDISK и попытаться исправить таблицу разделов командой FIXCHS.

Но чтобы сказать что-то определённее, нужно видеть результаты выполнения команды "copy ibms506$ a:\file.txt" и нынешнюю таблицу разделов (со значениями начальных и конечных цилиндров, головок, секторов).

CW
Posts: 21
Joined: Sat Jan 28, 2006 18:58

Postby CW » Mon Jan 30, 2006 16:04

Второй вариант не сработал. Вот скрин инфы о партиан тэйбл от партион магик - http://sysbin.com/tmp/pm.gif

Скачал DFSee. А это безопасно? =) Он мне после своего FIXCHS ниче не испортит?

User avatar
Papa Karlo
Posts: 36
Joined: Tue Jun 28, 2005 16:52

Postby Papa Karlo » Mon Jan 30, 2006 22:37

CW wrote:Второй вариант не сработал. Вот скрин инфы о партиан тэйбл от партион магик - http://sysbin.com/tmp/pm.gif

Скачал DFSee. А это безопасно? =) Он мне после своего FIXCHS ниче не испортит?

Правило номер 1: бекапься!

Þðèé Ïðîíÿêèí
Posts: 31
Joined: Sun Jan 08, 2006 00:55
Location: Киев

Postby Þðèé Ïðîíÿêèí » Tue Jan 31, 2006 02:46

CW wrote:Второй вариант не сработал. Вот скрин инфы о партиан тэйбл от партион магик - http://sysbin.com/tmp/pm.gif


На этой картинке нет главного - номеров цилиндров/головок/секторов.
Покажи лучше, что показывает Norton DiskEdit.

Papa Karlo wrote:
CW wrote:Скачал DFSee. А это безопасно? =) Он мне после своего FIXCHS ниче не испортит?

Правило номер 1: бекапься!


К тому же в данном случае бекапить нужно не винчестер, а один-единственный сектор.
Но лучше сначала всё же посмотреть на существующую геометрию. С помощью DFSee это тоже можно сделать: записать dfsos2.exe на дискету, загрузиться с компакта, зайти в консоль управления, запустить dfsee, а дальше - File -> Open Object -> Disk -> нужный диск.
Потом убрать Escape-ом меню, посмотреть в конце протокола работы геометрию разделов, подняться с помощью Ctrl-PgDn вверх и посмотреть геометрию винчестера (P-Geo и L-Geo). Результаты - сюда.

CW
Posts: 21
Joined: Sat Jan 28, 2006 18:58

Postby CW » Tue Jan 31, 2006 17:31

http://sysbin.com/tmp/geo.gif
Здесь есть, что нужно?

Þðèé Ïðîíÿêèí
Posts: 31
Joined: Sun Jan 08, 2006 00:55
Location: Киев

Postby Þðèé Ïðîíÿêèí » Tue Jan 31, 2006 20:07

CW wrote:Здесь есть, что нужно?


Частично - да. Теперь бы ещё взглянуть на строчки c P-Geo и L-Geo (они остались за экраном вверху, добраться до них можно с помощью Ctrl-PageUp).

Но даже на этом экране уже видно, что DFSee нашёл в разбивке две ошибки ("WARNING"-и в верхних строчках) и предлагает средства их устранения.

CW
Posts: 21
Joined: Sat Jan 28, 2006 18:58

Postby CW » Wed Feb 01, 2006 14:18

Виндовский DFSee кажется P Geo не выводит (скрулил - больше ничего нет)... Ладно начну устранять, то что уже известно. О результатах сообщу в ближайшие дни 8)

CW
Posts: 21
Joined: Sat Jan 28, 2006 18:58

Postby CW » Wed Feb 01, 2006 15:10

Решил не откладывать. Всё сделал, что просил DFSee... Потом и FIXCHS с параметром для LVM выполнил... Тоже самое. Disk0 report corrupt partion table

CW
Posts: 21
Joined: Sat Jan 28, 2006 18:58

Postby CW » Wed Feb 01, 2006 15:42

Я тут в DFSee сделал set default LVM data и LVM начал немного соображать... Но, он настрыно просится в первый раздел с фат32 (прямо можно нажать на Next). Остальные игнорирует. И из под самого LVM создавал разделы.. Всё равно игнор. Диск Ц и всё.....

Þðèé Ïðîíÿêèí
Posts: 31
Joined: Sun Jan 08, 2006 00:55
Location: Киев

Postby Þðèé Ïðîíÿêèí » Thu Feb 02, 2006 02:58

CW wrote:Виндовский DFSee кажется P Geo не выводит (скрулил - больше ничего нет)...

В нашем случае важнее L-Geo. Но обязательно из OS/2.

Þðèé Ïðîíÿêèí
Posts: 31
Joined: Sun Jan 08, 2006 00:55
Location: Киев

Postby Þðèé Ïðîíÿêèí » Thu Feb 02, 2006 03:04

CW wrote:Я тут в DFSee сделал set default LVM data и LVM начал немного соображать... Но, он настрыно просится в первый раздел с фат32 (прямо можно нажать на Next). Остальные игнорирует. И из под самого LVM создавал разделы.. Всё равно игнор. Диск Ц и всё.....

Не совсем так. В имеющейся ситуации LVM согласится назначить установочным только диск C. Но диск C - это не обязательно fat32. С помощью LVM букву C можно назначить любому имеющемуся тому. А если еще и Менеджер загрузки штатный установить (всё равно ведь нужен), то установочным можно будет сделать диск с любой буквой.

CW
Posts: 21
Joined: Sat Jan 28, 2006 18:58

Postby CW » Thu Feb 02, 2006 10:16

Да насрал он на Ц =( Сделал диском Ц другую партицию, так он теперь прситься в диск Д (который раньше Ц был)

CW
Posts: 21
Joined: Sat Jan 28, 2006 18:58

Postby CW » Thu Feb 02, 2006 16:46

Теперь понял. Он проситься в активную партицию. Ща форматируется. Посмотрим че получится =)

CW
Posts: 21
Joined: Sat Jan 28, 2006 18:58

Postby CW » Thu Feb 02, 2006 17:11

OS2BOOT not found. Всё.. нифига не получается

Чёж блин делать то? =(

User avatar
Eugene Gorbunoff
Site Admin
Posts: 685
Joined: Sat Apr 09, 2005 11:18
Location: St.Petersburg, Russia

Postby Eugene Gorbunoff » Thu Feb 02, 2006 18:47

CW wrote:OS2BOOT not found. Всё.. нифига не получается


А какую версию ОС ставим?

CW
Posts: 21
Joined: Sat Jan 28, 2006 18:58

Postby CW » Thu Feb 02, 2006 20:14

2.0 beta 1

User avatar
Eugene Gorbunoff
Site Admin
Posts: 685
Joined: Sat Apr 09, 2005 11:18
Location: St.Petersburg, Russia

Postby Eugene Gorbunoff » Thu Feb 02, 2006 21:17

CW wrote:2.0 beta 1


Бета-версия eComStation 2.0 находится в стадии разработки. Нужно сообщить о найденной ошибке через специальную форму на английском языке: http://www.ecomstation.com/support/tick ... rtmentID=6

btw, eComStation/Rus 1.2.5 ставится нормально?

CW
Posts: 21
Joined: Sat Jan 28, 2006 18:58

Postby CW » Fri Feb 03, 2006 13:03

>btw, eComStation/Rus 1.2.5 ставится нормально?
У меня её нету

JFS - глюк. На HPFS легла без проблем. Ура у мя стоит eCS! Теперь Я крутой полуосник 8) гы.

Но тока блин еще бы разобраться с мультизагрузкой. А то я помню после прошлой не удачной установки пытался (так, из любопытства) бутмагик приучить. Загрузился в винду. Поставил активировать бутмагик. Потом в опциях бутмагика добавил загрузочный раздел с екс. При попытке грузануться в екс небыло даже сообщения OS2BOOT not found. Просто висит... Похоже бутмагик и загрузчик екс в одно места хотят (в mbr?). Вобщем как лучше поступить?

Þðèé Ïðîíÿêèí
Posts: 31
Joined: Sun Jan 08, 2006 00:55
Location: Киев

Postby Þðèé Ïðîíÿêèí » Fri Feb 03, 2006 14:45

У eCS есть свой Менеджер загрузки - специально для мультисистемных компьютеров. Лучше всего поставить именно его.
При использовании других загрузчиков eCS сможет загрузиться, только если раздел с ней укладывается в первые 1024 цилиндра или если загрузчик написан с учётом особенностей загрузки eCS с дальних цилиндров. Я таких загрузчиков знаю два: VPart и AirBoot.
Штатный Менеджер загрузки устанавливается в отдельный раздел, VPart и AirBoot - на первую дорожку винчестера.
При использовании прочих загрузчиков картина обычно так и выглядит: вис в начале загрузки без каких-либо сообщений.


Return to “Common topics / Общие вопросы”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests